Другая Боливия? Это возможно? Ответ - утвердительный. Страна зеленых пространств. Маленьких деревень с неизменными церквушками. Ленивых лам разукрашенных цветными ленточками, таких же не торопливых стариков. Мест исполненных тихим провинциальным спокойствием. В стороне от наезженных круизерами дорог, чек-постов и обязательных достопримечательностей...
Территория,где индейское и католическое сплелось в запутанный клубок. Территория, знавшая инков и конкистадоров, святых отцов и пламенных революционеров, мечтавших об единой Латинской Америке. Территория - задыхающаяся без выхода к морю. Где в наследие от этой проблемы, до сих пор вдоль границы Чили и Боливии, остались минные поля.
Когда вело-отряд въезжает в маленькую деревушку затерявшуюся среди зеленых кустарников плато Альтиплано. Это вызывает неизменный интерес жителей всех возрастов.Люди очень приветливы, узнав что "конкистадоры" из России - улыбаются еще больше. Что бы сэкономить время
решаем перекусить в местной забегаловке. Время обеда и за длинными столами трапезничает разный трудовой люд. Пересоленная курица с макаронами, какой то непонятный суп и подобие компота вместо чая. Мы медленно пережевываем дешевую повседневную еду боливийцев. По телевизору идут новости со скудным видеорядом, который компенсируют многократными повторами. "Задержана банда грабителей банков в Ла-Пасе...", "Торнадо в Штатах","Наводнение в Чили"... Крестьяне медленно пережевывают свои макароны... Эх ,что там в городе твориться.. Медленно тянется день - от рассвета до заката. Не легкий труд сельских жителей.. А наш нелегкий путь продолжается.. Пыльные проселочные дороги, переправы и многочасовое проталкивание велосипедов через грязь,воду и кустарники. Индейские могильники с фрагментами умерших,посреди горной равнины.Стада любопытных лам и не разговорчивых пастухов,развалины глиняных жилищ и боливийские военные любезно поделившиеся с нами водой.Здесь очень много детей.В Южном полушарии наступил
учебный год. Ребятишки собираются вокруг своего учителя и с любопытством разглядывают увешанных фотоаппаратурой гринго. Очень радуются увидев свое лицо на мониторе камеры. Ламы,ламы и еще раз ламы
здесь их бесконечное множество.Они любопытны и пугливы одновременно. И глупы, попав в небольшой загон - этот зверь не может найти выход и погибает. Боливийцы огораживают пастбищные пространства, где за редкой проволокой бродят полудикие, полудомашние "кормильцы" этого народа.Постепенно "пыльная река" проселка вливается в асфальтовое русло хайвэя. Многотонные фуры везут из чилийской Арики грузы в сердце Боливии. Мы то набираем,то теряем высоту, приближаясь к чилийской границе.Многокилометровая очередь из грузовиков выстраивается перед границей.Их ждут часы ожидания. Тяжелые караваны ползут вверх по серпантинам,медленно набирая высоту. А порожние несутся вниз к морю, где портовые краны отмерят очередной цикл. Мы несемся вниз по серпантинам, сотня с лишним километров за день, ни что при таком перепаде высот. Влажный запах океана, кислород кипит в артериях - прощайте кактусы и песчаные склоны. Здравствуй прибой Великого океана... На рассвете мы взлетаем из Арики, что бы через сутки отправится на тысячи километров вглубь океана. Туда где лава острова Пасхи превратилась в статуи полинезийских богов.
учебный год. Ребятишки собираются вокруг своего учителя и с любопытством разглядывают увешанных фотоаппаратурой гринго. Очень радуются увидев свое лицо на мониторе камеры. Ламы,ламы и еще раз ламы
здесь их бесконечное множество.Они любопытны и пугливы одновременно. И глупы, попав в небольшой загон - этот зверь не может найти выход и погибает. Боливийцы огораживают пастбищные пространства, где за редкой проволокой бродят полудикие, полудомашние "кормильцы" этого народа.Постепенно "пыльная река" проселка вливается в асфальтовое русло хайвэя. Многотонные фуры везут из чилийской Арики грузы в сердце Боливии. Мы то набираем,то теряем высоту, приближаясь к чилийской границе.Многокилометровая очередь из грузовиков выстраивается перед границей.Их ждут часы ожидания. Тяжелые караваны ползут вверх по серпантинам,медленно набирая высоту. А порожние несутся вниз к морю, где портовые краны отмерят очередной цикл. Мы несемся вниз по серпантинам, сотня с лишним километров за день, ни что при таком перепаде высот. Влажный запах океана, кислород кипит в артериях - прощайте кактусы и песчаные склоны. Здравствуй прибой Великого океана... На рассвете мы взлетаем из Арики, что бы через сутки отправится на тысячи километров вглубь океана. Туда где лава острова Пасхи превратилась в статуи полинезийских богов.



















Комментариев нет:
Отправить комментарий