Последняя неделя латиноамериканского лета. Самолет Sky airlines благополучно пересек Анды и я, лишь слегка прикоснувшись к Байресу - уже дышу воздухом чилийской столицы. Через два дня из России прилетят мои товарищи и мы двинем на север в пустыню Атакама. А пока у меня есть время измерить колесами моего велосипеда город Пабло Неруды, Альенде, Виктора Хары и Агусто Пиночета.
Вечернее такси везет меня в уютный район Провиденсия, где улочки словно из песни Юрия Антонова - пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную... Только названия испанские - Roman Diaz. Хостел - очень уютный коттедж, утопающий в зелени и цветах. В голове формулы конвертации валют, навигатор прочертил линию маршрута. В рюкзаке бутылка красного аргентинского вина из дьюти фри. Вечер.Закончился мой перелет из центра Азии в противоположное место планеты. Наслаждаюсь садом и ароматом цветов, потягивая терпкое красное. Утром - Площадь Оружия, Дворец Ла Монеда, но сначала холм со статуей Девы Марии. Это обзорная точка, что бы понять что где находиться. Главное не потеряться... Мой посредственный английский, крохи испанского, навигатор и обостренные чувства одиночки - союзники для завтрашнего утра...
Что бы добраться до белой фигуры хранительницы Сантьяго, есть два пути. Очень колоритный фуникулер и асфальтовый серпантин. Я и моя белая Мерида конечно выбираем серпантин. Какое удовольствие - вырваться из заснеженного февраля и крутить педали, ощущать что тренировки не прошли даром. И да пребудет Сила.. Сантьяго создан для велосипедов, а я ветер с алюминиевой рамой между ног. Главное что бы не сперли велосипед, здесь это обычное дело.
Над этим городом почти всегда висит смог. Жарко, но ужасных прямых солнечных лучей нет. К черту УФ-фильтры. Слетаю по серпантину вниз и в лабиринтах улиц ищу здание, которое видел на фотографиях 1973 - Президент Альенде в каске и с автоматом в окне дворца Ла Монеда. (Во всех путеводителях по Чили предупреждают - не говорить с чилийцами о политике. И это оправдано. Сейчас вспоминаю дедушку из бара в Порт-Аренас. На наш вопрос о событиях путча он начал скандировать:"Пиночет! Пиночет!" А здесь полно карабинеров, зеленых зарешеченных автобусов с водометами и групп молодежи с транспарантами и флагами с социалистической символикой. Чилийцы до сих пор спорят - диктатура плохо или хорошо..
Трещина в общественном мнении сохраняется и по ныне. Когда мы летели из Арики, рядом со мной сидел чилиец и читал Пабло Неруду. Я часто видел его книги в руках чилийцев.Это разительно отличалось от России, где пассажира с томиком Евтушенко или Высоцкого увидеть не возможно Вечером в Сантьяго я оказался в сквере, где на траве сидели молодые люди и шел показ документальных фильмов,а затем было обсуждение увиденного. В кафе торгового центра человек декламировал стихи и публика слушала его потягивая вино. Чили довольно богатое государство. Вечером возникает ощущение что весь город ест. Кафе заполнены до отказа и атмосфера очень дружелюбна и умиротворена. Но когда видишь средь бела дня бегущих карабинеров и остатки дымовых шашек расстрелянных водометами. Начинаешь понимать, что Латинская Америка бурлящий континент. Погоня за впечатлениями занесла меня в не богатые, рабочие кварталы. Рынки с китайским ширпотребом, овощи на лотках и гамбургеры для простолюдинов. Бедные домики, выпивохи в тени деревьев. "Псы городских окраин" есть везде, но я не чувствовал угрозы. Швы на моем ботинке разошлись и я отправил "наверх" желание, что мне нужен сапожник. Он появился через 15 минут. Обрадованный я ворвался в мастерскую и стал объяснять, что мне надо зашить ботинок. Мастер взял его в руки, деловито осмотрел и кивнул на женщину, которая ждала своей очереди. Она улыбнулась и пропустила вперед
запыхавшегося иностранца. Ботинок может продолжать путешествие. Грасиас, Мучо грасиас и пардон - благодарю и извиняюсь одновременно. Центральный рынок, запах чилийского изобилия. Фрукты, овощи, мясо, суета, мусор.. Подхожу к здоровому, плотному парню. У него толстые, огрубевшие пальцы труженика полей и широкое смуглое лицо. Два початка кукурузы 300 песо. Парень явно хочет больше - ведь иностранцы денежные. Я делаю вид,что ни чего не понимаю и он отступает. А у меня на ужин будет вареная кукуруза. Площадь Оружия - обитель умиротворения. старички играют в шахматы, бьют часы на башне. Неизменные карабинеры толкутся целым взводом. Жилистый парень с прической
растомана спрашивает откуда я. Узнав, что из России радуется как ребенок, а потом предлагает подавиться на руках. А что давай.. Я тоже жилистый. Мы усаживаемся на брусчатку у фонтана и начинаем пыхтеть. Для нас обоих обоюдное упорство было неожиданностью. Видимо он привык побеждать и коллекционировал французов,испанцев,немцев. А русский не сдавался.. Я был первым русским с кем он встретился, а он был первым чилийцем с которым я соревновался (не были еще какие-то велосипедисты). Согласились на ничью, долго жали одеревеневшие руки на прощание.
запыхавшегося иностранца. Ботинок может продолжать путешествие. Грасиас, Мучо грасиас и пардон - благодарю и извиняюсь одновременно. Центральный рынок, запах чилийского изобилия. Фрукты, овощи, мясо, суета, мусор.. Подхожу к здоровому, плотному парню. У него толстые, огрубевшие пальцы труженика полей и широкое смуглое лицо. Два початка кукурузы 300 песо. Парень явно хочет больше - ведь иностранцы денежные. Я делаю вид,что ни чего не понимаю и он отступает. А у меня на ужин будет вареная кукуруза. Площадь Оружия - обитель умиротворения. старички играют в шахматы, бьют часы на башне. Неизменные карабинеры толкутся целым взводом. Жилистый парень с прической
растомана спрашивает откуда я. Узнав, что из России радуется как ребенок, а потом предлагает подавиться на руках. А что давай.. Я тоже жилистый. Мы усаживаемся на брусчатку у фонтана и начинаем пыхтеть. Для нас обоих обоюдное упорство было неожиданностью. Видимо он привык побеждать и коллекционировал французов,испанцев,немцев. А русский не сдавался.. Я был первым русским с кем он встретился, а он был первым чилийцем с которым я соревновался (не были еще какие-то велосипедисты). Согласились на ничью, долго жали одеревеневшие руки на прощание.
В Сантьго нет большой реки. Есть набережная одетая в гранит, бетонное дно широкого канала по которому несется довольно скудный поток мутной воды. Судя по ширине канала в паводок там может быть что то не вероятное. Основное место времяпрепровождения горожан - это многочисленные парки и кафе. Вечер наступает не заметно. Кружка пива и кусок жареного мяса с картошкой, как награда за дневные труды (километраж накрутил довольно приличный). Пора ехать в хостел. Включаю навигатор и о боже! Не работает. Понимаю, что моя абрикосовая где то не далеко, но в сумерках искать бесполезно. Рациональнее взять такси. И вот уставший велосипедист говорит водителю: "Йо пердидо!" - Я потерялся. Адрес хостела и я устраиваюсь на ночлег.
Утром прилетает команда и нужно быть в аэропорту, потому что сразу летим в Каламу. Начинается велосипедная часть экспедиции.
Встал очень рано, позавтракаю и поеду в порт на велосипеде. Цена на такси хоть и не смертельная, но весомая 18000 песо. Хозяйка увидев мои ранние сборы и узнав что поеду на велосипеде. Сказала,что такси стоит 8000 песо. Она позвонит и к назначенному времени машина придет. Я разбираю велосипед, пакую вещи, завтракаю. Скоро Иберийский боинг привезет друзей. Пора ехать. Заходит хозяйка и сообщает, что узнав про пассажира-иностранца. Перевозчик сказал,что только такси - эксклюзиво за 18000 песо.Дискриминация со стороны латиносов, явная дискриминация. Выхожу на улицу, ловлю первое такси и за 14000 песо еду в порт. Сэкономил...! (Потом это очень пригодиться) .Еду по утреннему Сантьяго - улочки,авеню,тоннель, хайвэй в порт.. На руках и лице волдыри от солнечных ожогов.Двух дней хватило, что бы поджариться. Эх УФ-фильтр лежал в рюкзаке дожидаясь пустыни...
Утром прилетает команда и нужно быть в аэропорту, потому что сразу летим в Каламу. Начинается велосипедная часть экспедиции.
Встал очень рано, позавтракаю и поеду в порт на велосипеде. Цена на такси хоть и не смертельная, но весомая 18000 песо. Хозяйка увидев мои ранние сборы и узнав что поеду на велосипеде. Сказала,что такси стоит 8000 песо. Она позвонит и к назначенному времени машина придет. Я разбираю велосипед, пакую вещи, завтракаю. Скоро Иберийский боинг привезет друзей. Пора ехать. Заходит хозяйка и сообщает, что узнав про пассажира-иностранца. Перевозчик сказал,что только такси - эксклюзиво за 18000 песо.Дискриминация со стороны латиносов, явная дискриминация. Выхожу на улицу, ловлю первое такси и за 14000 песо еду в порт. Сэкономил...! (Потом это очень пригодиться) .Еду по утреннему Сантьяго - улочки,авеню,тоннель, хайвэй в порт.. На руках и лице волдыри от солнечных ожогов.Двух дней хватило, что бы поджариться. Эх УФ-фильтр лежал в рюкзаке дожидаясь пустыни...
Комментариев нет:
Отправить комментарий